Июль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Трамп утвердил санкции против Китая и отменил преференции для Гонконга
https:
01.01.1970
Два поезда столкнулись в Чехии, есть пострадавшие
https:
спорт

Александр НАРТИКОВ: «Игре «Звезды» не хватает стабильности» 28.05.2014

Хавбек «Звезды» Александр НАРТИКОВ в интервью «Нашей Рязани» рассказал о том, кто привел его в футбол, почему сменил зону «Юг» Второго дивизиона на «Центр», выступлении на турнире молодых футболистов «Надежда», драках на поле, а так же признался, что игре «Звезды» не хватает стабильности.

Любишь хоккей? – первый вопрос Александру получился спонтанным, поскольку Нартиков пришел на интервью в майке с изображением Уэйна Грецки.

Можно и так сказать. А вот чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске, не смотрел. Почему? После провального выступления нашей сборной на Олимпиаде в Сочи очень расстроился, выигрывать нужно было там. Чемпионаты мира каждый год проходят, а Олимпиада раз в четырехлетие.

Расскажи как начиналась твоя спортивная карьера?

Я родился в Майкопе, это республика Адыгея. У нас очень развиты борьба и футбол. Так что выбирать в какой вид спорта пойти, было особо не из чего. Впрочем, мне и выбирать не нужно было. Мой дедушка – Юрий – в прошлом играл в футбол на довольно серьезном уровне. Он и привел меня в спортшколу, которую впоследствии я благополучно окончил.. Первым тренером был Ослан Жажов. С командой мы ездили по регионам, участвовали в различных турнирах, много выигрывали. Наша команда игроков 1987 года рождения вообще была очень сильной. Многие ребята разъехались по специализированным интернатам. И там продолжили заниматься футболом.

Ты, стало быть, не поехал. Почему?

В 13 лет я сломал ногу и на год выбыл из строя. Перелом был очень серьезный, была деформация голеностопа. Долго восстанавливался, разрабатывал ногу, и каждый день мечтал снова выйти на поле.

После окончания спортшколы как складывалась твоя карьера?

Меня пригласили выступать за «Дружбу», профессиональную команду Майкопа. Причем сразу же за основной состав. Конечно же, я подписал контракт. «Дружба», как и «Звезда» играет во Втором дивизионе, только в зоне «Юг». В детстве я играл на позиции защитника, а тренер в «Дружбы» определил на край в центре поля. В общей сложности за команду родного города я отыграл шесть сезонов. Первый год был самым ярким. Я был молодой, неопытный. А в составе «Дружбы» тогда еще выступало много именитых футболистов, например, вратарь Игорь Фильченко, нападающий Игорь Киселев. Я тянулся к ним, они не отворачивались. Всегда и словом, и делом помогали. У ребят было чему поучиться.

Видели твою фамилию в составе сборной команды «Юга» на турнире молодых футболистов «Надежда».

Было такое, как раз из «Дружбы» и вызвали. Правда, воспоминания о том турнире остались не самые приятные. Выступила наша команда плохо, заняла последнее место. Обыграли только сборную Первого дивизиона, а остальные матчи проиграли. Что ж, это тоже опыт. Но тогда переживал сильно. Я вообще очень эмоциональный человек, порой, мне это мешает сильно. Не так давно на предыгровой тренировке вспылил, выбил мяч чуть ли не за пределы стадиона. В итоге, все ребята занимались, а я по кругу бегал, пар выпускал (смеется). Однажды я забил гол в собственные ворота. Мы дома играли против «Дагдизеля» из Махачкалы, уступали по ходу встречи 0:1, я вышел на замену в надежде исправить положение, а в итоге, усугубил. Пошла подача и я срезал мяч головой прямо в свои ворота. Так и проиграли 0:2. Сейчас смешно вспоминать, а тогда я хотел под землю провалиться, чуть ли не с футболом заканчивать. Благо, ребята по команде поддержали, с каждым футболистом такое может произойти, это футбол.

Выражение «отыграл в общей сложности шесть лет» навевает на мысль, что из «Дружбы» ты уходил?

Да. В 2010-ом году перешел в «Кавказтрансгаз» из Рыздвяного (это та же зона «Юг» Второго дивизиона). Там провел всего сезон. Когда приехал домой, в Майкоп, в отпуск, встретился с руководством «Дружбы», мне предложили такие же условия, как и в «Кавказтрансгаз». Какой смысл мне было отказываться? Играть дома всегда приятнее. Так я вернулся в «Дружбу».

Получается, «Звезда» лишь третья твоя команда, а дальше зоны «Юг» и вовсе выбрался впервые. Как оказался в Рязани?

Спонтанно. Агент предложил. Звонит: «Саша, не хочешь поехать в Рязань? «Звезде» нужен крайний полузащитник». Я подумал – почему бы и нет? – и согласился. Упаковали с семьей чемоданы, и с супругой Еленой, сыновьями Юрой и Русланом, переехали в Рязань. Я до этого в столице ВДВ ни разу не был. Город побольше Майкопа, я вам скажу, но это не проблемы. Рязань нас встретила хорошо. Мне нравится этот город, старинный и в тоже время современный. Кремль у вас замечательный, там с семьей часто гуляем.

Саша, «Звезда» в этом сезоне достойно выступила в Кубке России, дошла до 1\8 финала, в Первенстве же команда борется за 9-10 места. Почему такой дисбаланс, как считаешь?

Сложно сказать. На мой взгляд, подняться вверх по турнирной лестнице нам мешает нехватка стабильности в игре. Мы можем один матч провести, что называется, «на ура», все у нас получается, при этом полностью провалить следующую игру. Может быть, все дело в психологическом, моральном настрое. Потому что в розыгрыше Кубка России, где все зависит от одного матча, выходили и бились. Да и в Первенстве все хотят побеждать в каждом матче. Например, на матч с «Факелом» настрой у всех, как у одного был. Вышли, бились, и в итоге достойно сыграли с одним из лидеров. А бывает, встречаешься с соперником слабее, и сам себе слабину даешь. А потом, на поле, уже сложно, что-либо изменить, исправить и переломить ход неудачно складывающейся игры.

В матче с «Факелом» произошла потасовка возле наших ворот на последних минутах матча. Тебе приходилось кулаками на поле махать?

В матче с «Факелом» не очень красиво себя повел игрок соперника, прыгнув на Виталия Яковлева, когда тот уже зафиксировал мяч. Для чего это нужно было, непонятно, ведь чревато травмой. Все на нервах были, вот и потолкались немного. А что касается драк на поле, да, бывало. В 2007 году, я выступал за «Дружбу» тогда, соответственно, играли с «Автодором» во Владикавказе. Началась потасовка между командами, так болельщики тоже выбежали на поле, чтобы нас побить. Одному игроку нашей команды досталось. Уже не помню, чем в итоге дело кончилось тогда, но, думаю, к «Автодору» санкции применили, наказали, так сказать, за «активность» болельщиков. Футбол – это шквал эмоций. Иногда они бывают и такими.

У тебя два сына. Они продолжат вашу с дедом футбольную династию?

Сложно сказать. Младший еще маленький совсем – девять месяцев. А старший, Юрка, в свои четыре с половиной года вроде бы и тянется к мячу, но, так сказать, без фанатизма. Он больше на бокс рвется. Когда приходит со мной на стадион, обязательно в зал к боксерам заглядывает. Привлекают его перчатки, груши. Если футбольному полю сын предпочтет ринг, препятствовать не буду. Это его выбор.

Подготовили Алена ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: