Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
ВКС России посчитали действия пилотов ВВС Южной Кореи хулиганскими
https:
01.01.1970
Курилки в аэропортах хотят сделать платными
https:
спорт

По следам «звезды». В Рязани теперь есть свой Александр Бухаров 11.04.2011

Когда в межсезонье прошло сообщение, что на просмотр в рязанскую «Звезду» приехал форвард Александр Бухаров, все это восприняли как шутку. Все же имя и фамилия «Александр Бухаров», казалось бы, надолго приватизировано в российском футболе игроком «Зенита» и Сборной России. Однако нашелся еще один Александр Бухаров, который, как минимум, не хочет мириться с ролью «другого Бухарова». И судя по тому, что рязанский Бухаров начал в межсезонье забивать чуть ли не в каждом матче, к нему стоит присмотреться подробнее. Мы предлагаем вашему вниманию интервью, которое Александр дал официальному партнеру Российского футбольного союза, интернет-порталу OneDivision.ru.

«С Александром Бухаровым не знаком»

– Александр, расспросами и сравнениями с известным тезкой и однофамильцем тебе еще не надоели?

– Есть немного. Постоянно спрашивают: а вы не родственники? Нет, не родственники. Что ж, видимо, таков мой крест. Остается в этом плане только одно – превзойти по собственным достижениям Бухарова из «Зенита», чтобы его спрашивали обо мне, а не наоборот (смеется).

– А вы хотя бы знакомы?

– Нет. Боюсь, он и не знает, что есть в российском футболе еще один Александр Бухаров. Хотя он, как и я, прошел спортшколу Набережных Челнов и старше всего на два года. Но вместе нигде не пересекались. Когда он начал играть за «Рубин», я был только в дубле «КамАЗа».

– Курьезных случаев в связи с таким совпадением не было?

– Особо не припомню. Хотя могу предположить реакцию руководителей клубов, когда речь заходит о том, что на просмотр может приехать нападающий Александр Бухаров. Наверняка многие расценивают это как шутку.

«В футбол попал случайно»

– Расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Заниматься я начал довольно поздно и во многом случайно. 11 лет мне было, когда младший брат Володя решил записаться в футбольную секцию и уговорил меня пойти с ним за компанию. Увидел занимающихся ребят и тоже захотелось. Хотя мой родной город Набережные Челны буквально жил футболом в 90-е. Все-таки «КамАЗ» в Высшей лиге играл. Игроки команды были народными любимцами, им буквально проходу на улицах не давали. Благо, ребята были свойскими, охотно общались, раздавали автографы. Я тоже у нескольких футболистов взял. До сих пор дома хранятся. У кого конкретно? Ох, сейчас уже и не вспомню. Точно есть росчерк Платона Захарчука.

– Так ведь он вратарь! А ты нападающий…

– Ну и что? Зато свой, челнинский. Когда я начал заниматься, «КамАЗ» уже в Первую лигу опустился. Но народ по-прежнему на стадион ходил охотно. Да что там, эхо Вышки в городе ощущается до сих пор.

– Но первой твоей командой, насколько я знаю, стал не «КамАЗ»?

– Да, так получилось. Я прошел дубль «КамАЗа», но в основу попасть сразу было сложно. Позвали в нижнекамский «Нефтехимик». Затем был «Алнас» из Альметьевска, вновь Нижнекамск. Ну а сезон-2010 я провел в дзержинском «Химике». Так что «Звезда» станет четвертой профессиональной командой.

– В секцию ты попал случайно. А когда пришло осознание того, что в тот день ты не ошибся адресом?

– Наверное, когда получил первую зарплату в «Нефтехимике». Тогда понял: футбол в моей жизни всерьез и надолго. Помню, первым делом сходил в магазин и накупил одежды: джинсы, футболки, кроссовки. Одним словом, все то, что давно себе приглядывал, но не особо мог позволить. Помню, тогда был очень горд за себя. Часть же первой зарплаты отдал родителям.

– Они играют важную роль в твоей жизни?

– Да, у нас очень теплые отношения. Мама Алевтина Дмитриевна и папа Виктор Владимирович всегда и во всем меня поддерживали. И в занятиях футболом, и когда пришла пора уехать из дома. Вот и после приглашения от «Звезды» они благословили меня поездку в Рязань. Потом, разумеется, звонили, интересовались: как город, как команда, как тренер?

– Ну и как город, как команда, как тренер?

– В команде все отлично. Чувствуется, что подбирается боеспособный, дружный коллектив. Хорошее взаимопонимание с главным тренером Сергеем Викторовичем Муштруевым. Город я, правда, пока толком не видел, так как в основном были на сборах. Но местные ребята рассказывали, что Рязань – город большой и красивый.

– Жить где планируешь?

– Клуб должен снять удобную квартиру. Тогда можно будет перевезти и семью: жену Любовь и 10-месячного сынишку Кирилла.

«В планах 10 мячей за сезон»

– Прошлый год ты провел в «Химике» из Дзержинска. Можешь записать сезон себе в актив?

– Тут сложно давать однозначную оценку. В первом круге при прежнем тренере я редко играл, наставник делал ставку на других футболистов. Но в перерыве между кругами «Химик» принял Сергей Александрович Передня. Он в меня поверил, я начал играть постоянно. Ну и старался отплатить за доверие той же монетой. Во всяком случае, шесть мячей забил.

– Коли все пошло как по маслу, может быть, и не стоило менять команду?

– Мне предлагали остаться в Дзержинске. Но агент, с которым я сотрудничаю, Сергей Леонтьев, предложил вариант с Рязанью. Прикинули: интересная команда, интересная зона «Центр», в которой я еще не играл, да и, что скрывать, зарплату предложили побольше. Взвесив все «за» и «против», решил попробовать себя в «Звезде».

– А вообще, что знал о рязанской команде?

– Внимательно, конечно, я за ней не следил по той простой причине, что играли рязанцы в другой зоне. Но упоминался ФК «Рязань», так раньше называлась команда насколько я знаю, всегда как один из лидеров Второго дивизиона. В прошлом году «Звезда» заняла 11-е место. Но его я считаю случайностью. Мне рассказали, что у клуба были проблемы с заявкой на сезон, и комплектовалась команда по остаточному принципу и не прошла полноценных сборов. Сейчас все по-другому и способны мы, уверен, на многое.

– Задачи  клуба еще не озвучены. Но ты, как форвард, себе что-то наметил?

– Да, хотелось бы забить 10 мячей. Почему именно эта цифра? Знаковая она. К тому же, пока эта планка мне еще не покорялась. Но это не значит, что я откажусь забить пятнадцать мячей, или двадцать (улыбается).

– По тому, как ты взялся забивать в межсезонье, этом показатель не выглядит недостижимым.

– Да, сейчас у меня многое получается. Хочется верить, что не отвернется от меня Фортуна и во время сезона.

– На место в нападении «Звезды» претендуют сразу несколько умелых игроков. Это и новобранец Жикул, и местные воспитанники Гаврилов с Зайцевым. Кого бы сам выбрал себе в партнеры?

– Немного провокационный вопрос. И Саша Жикул, и Леша Гаврилов, и Сережа Зайцев классные исполнителями, с которыми мы наверняка умеем найти контакт. Я бы всех их выпустил на поле! Но такое невозможно. Поэтому отвечу так. Главное, чтобы в стартовом составе выходил Александр Бухаров. Ну а кто ему составит компанию, пусть решает главный тренер.

– Ты довольно часто меняешь команды. Рязань – очередной перевалочный пункт?

– Я так к «Звезде» не отношусь. Да и до этого я переходил из одной команды в другую только с одной целью – прогрессировать. Если не ставить перед собой более высокие задачи, то зачем вообще играть в футбол? Болтаться во Втором дивизионе по командам – не мое. Очень хочется пробиться для начала в Первый дивизион.

– Затем в Высший и сборную?

– А почему нет? У каждого свой путь в футболе. Кто-то заявляет о себе с младых лет, а другие добиваются своего, пройдя все ступени. Может быть, это и есть мой путь?

– То есть слова о том, чтобы превзойти своего тезку-однофамильца – не шутка?

– По крайней мере, мечта такая точно есть!

Фото из архива А. Бухарова

 


Автор: Михаил Солдатов, OneDivision.ru

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: