Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В России начали продавать лекарства в кредит
https:
01.01.1970
Половина заемщиков в России отдали за кредиты более 50% своего дохода
https:
спорт

Легион Муштруева. Главный тренер рязанской «Звезды» представил свою команду 22.04.2011

Прошлогоднее 11-е место рязанской «Звезды», надо думать, не устроило ее учредителей. Так что перемены напрашивались. Что выбрать – поменять тренера или футболистов? Руководители «Звезды» выбрали второе. Наставник Сергей МУШТРУЕВ получил нового помощника, опытного специалиста Александра Архипова, а также карт-бланш на комплектование состава. Ротацию Муштруев устроил знатную – два десятка человек покинули команду, не меньшим оказалось и количество приобретений. На старте сезона главный тренер «Звезды» представляет обновленную команду, оценивает сильные и слабые стороны ее новобранцев.

– Перед началом предсезонной подготовки мы определились со схемой и концепцией игры. И, уже исходя из этого, стали подбирать кадры. С первых тренировок в них принимали участие довольно много игроков прошлогоднего состава, что выражали желание продолжить карьеру в «Звезде», была привлечена целая группа молодых воспитанников рязанского футбола. Затем постепенно стали приезжать на просмотр иногородние футболисты. То есть всем был дан шанс проявить себя, зарекомендовать в соответствии с новыми требованиями. Кто-то им не соответствовал и мы расставались, на их место подъезжали другие ребята. В конце концов, к окончанию сборов – а «Звезда» дважды выезжала в Крымск – у нас остались те игроки, что устроили тренерский штаб. Они и попали в заявку.

Вратари

В команде два новых вратаря. Точнее будет сказать, два старых-новых вратаря, так как в «Звезду» вернулись воспитанники рязанского футбола, уже игравшие в главной команде области – Сергей Правкин и Евгений Костиков.
Разумеется, я очень рад их появлению, особенно это касается Правкина. Так получилось, что этот опытный голкипер, поигравший на высоком уровне, в частности, в элитных дивизионах чемпионатов России и Украины, был не против провести этот сезон в Рязани, в этом наши желания совпали.

Евгений Костиков – молодой перспективный вратарь. В его лице Правкин будет иметь достойного дублера, что показали контрольные матчи в межсезонье. Женя понимает, что основная нагрузка выпадет на Сергея, и относится к этому вполне адекватно. Более того, выступление в паре с таким опытным голкипером как Правкин станет для Костикова отличной школой и позволит прогрессировать.

Защитники

Оборона, если брать по линиям, претерпела наименьшие изменения, хотя и здесь их достаточно. К знакомым рязанским болельщикам по предыдущим сезонам Олегу Елисееву, Андрею Дурову, добавились Дмитрий Костров из михайловского «Цемента», Андрей Подолянчик, последний сезон проведший в саратовском «Соколе», а также выступавший за череповецкую «Шексну» Сергей Уфаев.

На ком-то конкретно из оборонцев я останавливаться не хотел бы. Практически всем нашим основным защитникам по тридцать лет, а Дурову с Елисеевым даже больше. Так что все ребята опытные, поигравшие, физические крепкие, вполне соответствующие требованиям, предъявляемым к этому уровню. Думаю, именно оборона наряду с голкипером должна стать ведущим звеном «Звезды»-2011/12.

Полузащитники

Наибольшие изменения коснулись полузащиты. В общем и целом в заявку на сезон из прошлогодних хавбеков вошли ветеран команды Сергей Копьев и Виктор Емельянов, которого мы рассматриваем как опорного полузащитника. Во-первых, к игрокам середины поля были большие претензии по ходу прошлого сезона. Во-вторых, к полузащитникам наш тренерский штаб ныне предъявляет повышенные требования. Они касаются многих компонентов игры, в том числе движения, большого объема скоростной работы, определенного уровня тактического мышления и физических кондиций.

Вполне способны выбиться на роль лидеров «Звезды» братья Виктор и Аркадий Имрековы. Ребята поиграли в командах Первого дивизиона, способны закрыть фланги, но больше тяготеют к игре в центре. Работоспособные, по-спортивному злые, а главное, имеющие хорошее взаимопонимание между собой на поле.

Денис Клюев из «Сахалина» понравился по контрольным матчам. Но получил сначала одно повреждение, затем другое. Одним словом, его физические кондиции перед стартом Первенства вызывают опасения. Но когда Денис наберет оптимальную форму, уверен, «Звезде» поможет. Особенно учитывая, что модель игры команды подразумевает большой объем работы именно на флангах полузащиты, поэтому мы стремились пригласить по два равноценных игрока на каждый фланг и слева одним из них стал именно Клюев.

Еще один фланговый хавбек – Нодар Плиев, выступавший в прошлом году за владикавказский «Автодор». У парня хорошие физические данные, способен выполнять большой объем работы, а стартовая скорость чуть ли не лучшая в команде. Но Плиеву требуется перестройка, все же Нодар играл в южной команде, где другой футбол, больше ориентированный на индивидуальные действия. Мы же ставку планируем делать на игру в пас. Если Плиев сумеет перестроиться – цены ему не будет.

Два игрока пришли к нам из команд, ныне ставящих высокие задачи – Евгений Фальковский из тверской «Волги» и Олег Чернышов из «Башинформсвязь-Динамо» (Уфа). Что ж, такова наша доля, комплектоваться в какой-то мере по остаточному принципу. Футболисты сначала пробуются в командах побогаче и поамбициознее, а уже затем едут в Рязань. В Уфе и Твери Олег с Женей не подошли, видимо, там приглашают более известных и мастеровитых футболистов. Но тренерский штаб «Звезды» их уровень мастерства вполне устроил. Чернышов сейчас и вовсе выглядит посильнее партнеров. Фальковский, правда, переболел в межсезонье, пропустил много. Но Первенство длинное, он еще себя покажет.

Заявляем мы и Константина Кудрявцева из ФК «Зеленоград». Есть у этого футболиста свои сильные стороны, которые постараемся максимально использовать.

Наконец, вернулся в команду местный воспитанник Сергей Огнев. Знаю, что не все до конца у него получалось в последнее время на уровне ЛФЛ и чемпионата области. Связываю это с тем, что тренеры никак не могли определиться с позицией, на которой должен действовать Сергей. А так желание у парня есть, работоспособность и удар тоже. Сейчас он много играет за дубль, рассчитываем на него.

Нападающие

Нападение, к сожалению, самая проблемная линия «Звезды». Есть у нас и свои, рязанские «звездочки» Сергей Зайцев и Алексей Гаврилов, из года в год ходящие в «перспективных». Есть дебютанты – Александр Бухаров из дзержинского «Химика», Александр Ершов из команды ЛФЛ «Столица». Все они имеют огромное желание играть и выкладываются что на играх, что на тренировках по полной программе. Но и объединяет их одна и та же проблема – нехватка исполнительского мастерства. Моментов у них в каждой контрольной игре возникало предостаточно, но процент реализации у всех без исключения был крайне низким.
Одним словом, касаемо нападения, практически у всех наших форвардов одинаковые шансы заиграть в стартовом составе. Надо лишь подтянуть результативность.

Потери

Я бы не стал делать такой подзаголовок, потому как «потери» подразумевают сожаление тренерского штаба об уходе того или иного футболиста. А у нас? Нет… Нет таких игроков, которые могли бы реально усилить нынешний состав. В прошлом году «Звезда» выступила неудачно и требовались перемены. Те ребята, к которым у тренеров было меньше претензий и которые в межсезонье показали, что способны приносить пользу команде – Емельянов, Елисеев, Гаврилов, Зайцев, Дуров, Копьев – они остались.

Покинул «Звезду» лучший бомбардир Илья Бородин, но повторю, что уже говорил – у нас с ним различаются взгляды на футбол. Могли бы мы дать шанс проявить себя Вячеславу Верушкину и Максиму Тишкину, но права на них принадлежат другому клубу. Николая Абрамова, как вы знаете, увы, больше нет на этом свете…

Отдельно коснусь молодого рязанского защитника Антона Лаврентьева. Он тренируется с командой, но заявлять мы его не стали целенаправленно. Дело в том, что наш дубль выступает в зоне «Черноземье» ЛФЛ. А за дубль из основы могут играть только три человека. Эти вакансии планируем отдавать ребятам, не имеющим игровой практики во Втором дивизионе и восстанавливающимся после травм. Так что Лаврентьев заявлен за «Звезду-М», где уже играет постоянно и набирается опыта. Если бы мы заявили его за основу, Антон не играл бы ни за «Звезду», ни за «Звезду-М».

Фото Алексея САМОХИНА

Полную версию текста читайте в рязанском выпуске "Новой газеты"

 

 

 


Автор: Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: