Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Минобороны показало видео стрельб из «Кинжалов» в Баренцевом море
https:
01.01.1970
Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о больших расходах на оборону
https:
от первого лица

Марина ЕСЕНИНА: «Резких перемен в жизни театра не будет, скорее, постепенный переход на новые рельсы» 10.09.2012

В середине октября Театр на Соборной вновь откроет двери для зрителей. А пока здесь идут почти ежедневные репетиции – словом, театр уже живет в ритме нового сезона.

В июле художественным руководителем Театра на Соборной стала Марина ЕСЕНИНА, ранее работавшая здесь главным режиссером. О том, ожидают ли перемены один из трех главных  театров области, каких сюрпризов ждать зрителям – новая хозяйка театра рассказала в интервью «Нашей Рязани».

– Марина Викторовна, еще недавно вы ставили и на сцене рязанского драмтеатра – весной, как многие помнят, состоялась премьера комедии «Блэз». Теперь вы с драмтеатром не сотрудничаете?

– Не совсем так: из Рязанского драмтеатра я ушла еще шесть лет назад, а «Блэз» поставила там в прошлом сезоне, работая по контракту. С 2000 года по 2006-й, после окончания ГИТИС, я действительно поработала в рязанском драматическом шесть лет. Но начиная с 2006 года перешла на контрактную систему работы с разными театрами России.

– Это была ваша инициатива – взять на себя руководство рязанским театром для детей и молодежи?

– Конечно, нет: поступило предложение от областного управления культуры, и меня оно заинтересовало.

– Как водится, от нового руководителя ждут перемен. Какие новшества ожидают Театр на Соборной?

– На данный момент говорить о каких-то глобальных переменах рано. Я совсем недавно в этой должности, и пока знакомлюсь с театром ближе, выстраиваю планы. Естественно, будут определенные изменения в репертуаре. Например, сейчас в нашем театре не хватает спектаклей по классической драматургии. Скорее всего, в этом сезоне еще не успеем, но к следующему, я думаю, в репертуаре уже появятся такие постановки, как «Женитьба Бальзаминова» по Островскому , по Шекспиру – «Зимняя сказка». Однако опять же, акцентирую ваше внимание, что всё это планируется к следующему сезону.

В этом же наши ближайшие  планы – это новый спектакль по сказке «Царевна-лягушка». Премьеру планируем где-то к концу ноября. Судя по отзывам на сайте нашего театра, зрители ждут именно сказки, желательно русской народной. Вот и будем решать эту творческую задачу, которая для нас очень интересна.

И конечно, к зимним праздникам у нас готовятся новогодние спектакли. А во второй половине сезона планируется еще премьера – «Тринадцатая звезда» по пьесе Виктора Ольшанского. Это уже не сказка: пьеса ориентирована на подростков, затрагивает очень любопытные проблемы, близкие молодежи. Хотя главные герои там – не люди, но… не буду раскрывать сразу все секреты. Спектакль этот очень любят молодые актеры. Надеюсь, и нашим зрителям он придется по вкусу.

– Какие из рязанских театров вы предпочитаете как зритель (если есть такие)?

– Мне сложно ответить на этот вопрос по ряду причин. Хотя бы потому, что в Рязани я поработала почти во всех театрах – и в ТЮЗе, и в «драме». Кроме кукольного и музыкального, где совсем другая специфика. 

– Тогда, может быть, есть предпочтения среди иногородних театров?

– Для меня в принципе не существует такого понятия, как «любимый театр». Есть любимые режиссеры, творчество которых мне интересно.

– Можете их назвать?

– В первую очередь это, к сожалению, ушедший от нас недавно Петр Наумович Фоменко. На мой взгляд, когда не до конца понимаешь, как именно режиссер что-то делает, – это и есть искусство... Это и Лев Абрамович Додин, чьи спектакли всегда производят на меня неизгладимое впечатление. Ну и, естественно, не могу не упомянуть своего учителя Марка Анатольевича Захарова. Вот эти три имени – для меня на данный момент определяющие в мире русской режиссуры, это мастера, которые мне очень интересны.

В этом году исполняется 75 лет рязанскому Театру юного зрителя и 150 лет – зданию театра

 

– Как вы относитесь к экспериментам на сцене? Скажем, в театре драмы появился так называемый «черный кабинет», площадка для постановок молодых режиссеров. В вашем театре что-либо подобное планируется?

– Естественно, мы тоже будем заниматься поиском. У нас тоже есть своя малая сцена, и она будет работать. Но сейчас есть определенные проблемы, связанные с «большой» сценой, и основные наши силы будут брошены на нее.

Конечно, в мыслях это есть – на будущее, не сейчас и не сразу – поработать с интересными молодыми режиссерами, которые проявили  себя на театральных фестивалях международного и российского уровня. И когда мы сможем себе это позволить, хотелось бы их сюда приглашать. Такие переговоры сейчас ведутся, и есть люди, готовые сюда приехать. Но это задачи не на текущий сезон, а на перспективу, так что не буду заниматься прожектерством.

Что касается собственно  творческого эксперимента  – сама работа в театре уже есть эксперимент.  Каждая постановка – поиск нового театрального языка, новых решений. Поэтому, конечно, и раньше на сцене этого театра было много экспериментов, и здесь я не привнесу чего-то абсолютно нового. Но прежде чем посвящать время и силы поискам, нужно изжить ряд проблем. 

– Вы имеете в виду проблемы организационного характера?

– Сейчас мне, как человеку новому в этой должности, не хотелось бы рассуждать об этом. Пока могу сказать только одно: резких перемен в жизни театра не будет. Я надеюсь на постепенный переход на новые рельсы.

– Тогда поговорим о зрительских ожиданиях: помимо премьер, будут ли в театре события общегородского масштаба? Традиционные фестивали молодежных театров, например?

– События ожидаются, ведь этот сезон для нас юбилейный: в этом году исполняется 75 лет рязанскому Театру юного зрителя и 150 лет – нашему зданию. Сезон мы откроем 12 октября, каким именно спектаклем – решится на днях. Так или иначе в течение года будет отмечаться и наш двойной юбилей. Фестиваль «На пороге юности» предстоит только через год – он совсем недавно прошел, но будут другие проекты, интересные для актеров. Например, творческие мастерские, на которые  мы приглашаем на неделю режиссеров, драматургов, ищем новые пьесы для постановок. 

– Марина Викторовна, вы родом из Рязани?

– Да, я родилась в Рязани.

– Не могу не спросить о фамилии. Это не просто совпадение с фамилией нашего известного земляка, вы родственники?

– Мне этот вопрос уже задавали столько раз… Действительно, мои родители по отцовской линии родом из Константинова, и говорят, что у нас есть родственная связь – но не по линии отца С.А. Есенина, а по линии его матери. Но я никогда не занималась поиском и выстраиванием детальной родословной, чтобы выяснить, «каким боком» я к Есениным отношусь. Просто знаю, что есть это дальнее родство.  

– После такого опыта работы – включая постановки в театрах Курска, Нижнего Тагила, Красноярска, не говоря уже о Рязани – у вас не появлялось искушения уехать в Москву или Питер? Где и театров на порядок больше, и труд режиссера принимают гораздо благодарнее…

– Нет, по правде говоря, и при поступлении в ГИТИС, и при учебе там у меня не возникало желания остаться в московском театре. Для меня не совсем понятна эта массовая тенденция уехать в Москву и там зацепиться любой ценой, в то время как провинциальный театр испытывает катастрофическую нехватку профессиональных актеров, режиссеров. Непонятно, ради чего тогда учиться – рынок профессиональных кадров в Москве и Санкт-Петербурге и так переполнен. Здесь важно, какую цель  изначально человек преследует: либо он хочет уехать из провинции, либо стремится заниматься тем, что ему нравится. И поскольку мне хотелось только заниматься делом, которое мне нравится, то было всё равно, где это делать, – в Москве, в Красноярске, в Курске или в Рязани. Главное, чтобы был театр и был коллектив, с которым можешь рассказать ту историю, которая тебе интересна.


Автор: Беседовала Ольга Почина

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: