Июль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности
https:
01.01.1970
Два поезда столкнулись в Чехии, есть пострадавшие
https:
спорт

Сергей ПРАВКИН: «У «Звезды» одна задача – подняться как можно выше» 26.04.2013

26 апреля рязанская «Звезда» проводит очередной домашний матч в Первенстве России. В 18.30 на стадионе «Спартак» наши футболисты принимают тамбовский «Спартак». Перед этим матчем интервью «Нашей Рязани» дал голкипер «Звезды» Сергей Правкин. У воспитанника рязанского футбола солидный послужной список. С другой стороны, были в карьере и потрясения, что врагу не пожелаешь. Зимой Сергей принял решение вернуться в команду и болельщики с радостью восприняли это известие.

НАЧАЛО

– Моя история, наверное, начинается как у большинства мальчишек. В футбол играли в обычном рязанском дворе, начиная с весны и до поздней осени, гоняли мяч днями напролет. Затем друзья, которые к тому времени занимались в секции футбола, позвали с собой на тренировку. Во дворе я играл на всех позициях: и защищался, и нападал, и в воротах стоял. Но перед тренером друзья меня разрекламировали почему-то именно как перспективного голкипера. И он поверил. Так я и остался на последнем рубеже, о чем, признаюсь, ни разу не пожалел. Мы играли на городских, областных и межрегиональных турнирах – побеждали, бывало и проигрывали. В 14 лет, мне пришел вызов в сборную России по моему возрасту. Тогда стоял выбор - или учеба, или футбол. Я решился, поехал в Калугу со сборной, так в моей жизни остался футбол. А четыре года спустя я подписал свой первый профессиональный контракт. Шел 1998-й год, и меня пригласили выступать за рязанский «Спартак», который играл во Второй лиге. Это было настоящее счастье, ведь сбылась моя мечта. Тогда я очень радовался тому, что попал в команду. Сезон провел на хорошем уровне и поступило предложение защищать цвета «Кривбасса» из города Кривой Рог. Это Высшая лига чемпионата Украины, совсем другой уровень, так что согласился особо не раздумывая. В составе «Кривбасса» отыграл два сезона, в 2000-ом году выиграл «бронзу» Чемпионата Украины, поиграл в Кубке УЕФА.

Когда играли в Кубе УЕФА, для меня это было незабываемо, мне было всего 20 лет тогда. Играл со многими известными футболистами – нападающим Иваном Гецко, вратарем Александром Лавренцовым, он потом в «Крыльях советов», «Торпедо» играл. На самом деле, я никогда ничего не загадывал. Для меня было важно просто играть в футбол, мне было за счастье быть в команде, рядом с людьми, у которых можно было чему-то научиться. Я своих возможностей не упускал, старался, как губка впитывать все.

ТРАВМА

– А дальше в моей жизни наступил очень сложный период, говорить о котором мне до сих пор непросто. Серьезная травма головы и заключение врачей – с футболом придется прощаться. Что я чувствовал, наверное, сложно передать словами. Тогда мне очень помогли близкие. Забегая вперед скажу, моя супруга Александра, вообще, как жена декабриста, за мной по всей России моталась, «досталось» и младшему сыну Филиппу, он от Белгорода до Калининграда с нами путешествовал, хотя он вряд ли это помнит (улыбается).

Та травма выбила меня из профессионального футбола на два года. Но, я не был готов отказаться от него совсем. Вернулся в Рязань, чтобы поддерживать форму играл на областном уровне. Но, мыслями я был в другом футболе, на другом уровне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Потребовалось два года, чтобы вновь вернуться в большой футбол. Я ездил по врачам, прошел десятки обследований, заключений и консилиумов докторов. И в 2003-ем году, преодолев все трудности, я сумел доказать тренерскому штабу рязанского «Агрокомплекта» свою состоятельность. И, кстати, был признан лучшим вратарем зоны «Центр». Честно скажу, сначала было страшновато выходить на поле, боялся столкновений с игроками. Но, постепенно все забылось, страх отступил. В 2004 году я уехал в ставропольское «Динамо», затем судьба на два года прописала меня в Белгороде, выступал за местный «Салют». В 2005–ом в составе «Салюта» мы выиграли малые «золотые» медали Второго дивизиона. С 2007-го по 2009-ый годы домом для меня стал Ярославль, где я играл в «Шиннике», в том числе и в Премьер-лиге. Затем я взял билеты до Калининграда, сезон провел в «Балтике». Сейчас я снова в Рязани, вернулся в «Звезду», домой.

Сергей Правкин и коллега по вратарскому ремеслу Виталий Яковлев

ЭМОЦИИ

– Если честно, до сих пор волнуюсь перед каждым матчем, сколько их уже было сыграно, а волнение не проходит. Может, чуть меньше становится с годами, но чтобы совсем, такого, думаю, даже и будет, ведь если тебе все равно, нет эмоций, какой смысл на поле выходить?!?

КОНКУРЕНЦИЯ

– С Виталием Яковлевым и Евгением Костиковым мы не деремся, не ругаемся и не спорим (смеется). Вообще, существует такая негласная вратарская каста. У нас хорошие отношения с ребятами. Стараемся друг другу помогать в играх, да и на тренировках тоже. Что-то друг другу подсказываем, разбираем моменты. Ведь, когда ты защищаешь ворота, на игру смотришь иначе. А взгляд со стороны, объективно помогает. Я, в принципе, легко схожусь с людьми. Но, пожалуй, есть одно условие. Я должен чувствовать, что человек доверяет мне, как я ему. Вместе со «Звездной» у нас сейчас одна задача: подняться как можно выше по турнирной лестнице. Никто не хочет вниз, только вверх.

СЕМЬЯ

– Моя семья это жена Александра и сыновья Степан и Филипп. Старшему уже восемь, и он все понимает. Кстати, недавно мы записали его в секцию футбола. Он до этого борьбой занимался - дзюдо, а сейчас стал проявлять интерес к футболу. Я не против, пусть попробует. Я на него давить не собираюсь. Это его выбор. Я, в первую очередь, за спортивную составляющую. Мы хотим с супругой, чтобы он был физически развитым, мог за себя постоять. Младшему Филиппу всего два года, но думаю, он вырастит хорошим парнем.

ПЕРСПЕКТИВЫ

– Я уже говорил, что без футбола сам не свой, это игра миллионов, это моя игра. Я даже не знаю, где бы еще я мог себя найти. Лет в 18 мой отец спросил у меня – футбол это на всю жизнь? Без раздумий ответил: «Да». С тех пор ничего не изменилось. После завершения игровой карьеры, возможно, я бы попробовал себя в качестве тренера вратарей. Но, это в будущем, сейчас я все еще в игре.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: