Июль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Азербайджан заявил об уничтожении армянского военного объекта
https:
01.01.1970
Госдума одобрила законопроект о наказании за отчуждение территорий РФ
https:
спорт

У «Звезды» «украли» победу 17.05.2013

Словно оплёванные покидали трибуны стадиона болельщики рязанской «Звезды» после очередного домашнего матча Первенства России. По большому счету, хозяева не переиграли гостей из Саратова – футболистов «Сокола» - но вели 1:0. Вершителем судеб в этом матче выступил питерский рефери Парфентьев, назначивший даже не спорный, а просто «левый» пенальти в ворота «Звезды», с которого гости и установили окончательный счет – 1:1.

«ЗВЕЗДА» (Рязань) – «СОКОЛ» (Саратов) – 1:1 (0:0)

Голы: САПОЖКОВ, 52 (1:0); Соколов, 84 – с пенальти (1:1).

«Звезда»: Правкин, Лапин (Таланцев, 86), Петрушин, Елисеев (Грушин, 64), Дубровин, Королев, Бойченко (Чернухин, 74), Шахназаров (Шебанов, 81), Чернышов, Фальковский, Каратляшев (Сапожков, 46).

«Сокол»: Федоров, Гарбуз, Горбатюк, Троян (Рябых, 67), Солодков, Соколов, Столяренко, Подымов, Чертов, Поярков (Эрлих, 67), Гонежуков.

Предупреждения: Подымов, 20 – срыв атаки; Троян, 39 – срыв атаки; Поярков, 47 – грубая игра; Фальковский, 70 – грубая игра; Чернышов, 70 – грубая игра; Грушин, 77 – неспортивное поведение; Сапожков, 80 – неспортивное поведение.

Судьи: Парфентьев (Санкт-Петербург), Шорин (Орел), Мальцев (Москва).

16 мая. Рязань. Стадион «Спартак». 700 зрителей.

Один из рязанских рефери, уже не помню по какому поводу, рассказал мне недавно судейский анекдот.

«Последняя минута. Угловой. Подача. Мяч уходит за ворота. Арбитр свистит – пенальти. К нему подбегает капитан обороняющихся.

Что случилось?

Была задержка!

Кто кого держал?

Не поверю, что при навесе в вашей команде никто никого не придерживал!».

Вчера я волей-неволей этот анекдот вспомнил…

***

…После финального свистка капитан «Звезды» Сергей Дубровин – Олега Елисеева к тому времени заменили – не материл судью, не высказывал претензии, а просто спросил питерского рефери первой категории Парфентьева: «У тебя дети есть?».

Признаться, я не очень расслышал ответ «молодого человека», как, подбирая слова, его назовет в послематчевом комментарии Дубровин, но по характерной жестикуляции можно было понять, что детей у него нет.

Смысл вопроса, думаю, понятен. Отец двух детей Сережа Дубровин лишился премиальных, а его дети (образно, разумеется, выражаясь) мороженого, по прихоти… «молодого человека» из Санкт-Петербурга.

***

К слову, никто мне не подскажет, почему на игру команд, борющихся за верхние места в зоне «Центр», назначается арбитр с другой зоны (Санкт-Петербург относится к «Западу») явно не соответствующей категории? На моей памяти «первоклассник» в поле «Звезду» еще не судил.

***

Первый тайм напомнил бой давних друзей-боксеров, которые все друг о друге знают и скорее хотят не пропустить удар соперника, чем нанести свой. С первой минуты команды ушли в клинч, из которого не смогли выбраться вплоть до свистка на перерыв. Соперники дружно перекатывали мяч поперек поля, время от времени добираясь до штрафных площадок друг друга.

«Звезда» выглядела в этих благородных порывах, заставлявших не заснуть болельщиков на трибунах, чуть настырнее. Зато «Сокол» - чуть острее. Самый активный в составе саратовцев Азамат Гонежуков на 21-й минуте все же нашел возможность открыться в центре штрафной хозяев и нанести удар: мяч прошел в сантиметрах от штанги. К слову, это был единственный удар гостей по воротам «Звезды» в первом тайме. Хозяева били чуть чаще, но скорее от отчаяния, нежели стремясь на самом деле удивить голкипера саратовцев Федорова.

В режиме «кто первый ошибется» начали команды и второй тайм. И тут «Звезда» забила. Банальный навес с фланга Олег Елисеев преобразовал в скидку в центр вратарской, а Артем Сапожков, опередив защитников, все же затолкал мяч за ленточку ворот гостей. Любопытно, что лишь в седьмом матче 2013-го года «Звезда» сумела» забить первой…

Дальнейшее развитие событий предугадать было не трудно. «Сокол» побежал было вперед отыгрываться, но ничего, кроме дальних и неточных ударов Дмитрия Соколова, Дениса Пояркова и еще пары их товарищей по команде придумать не сумел. «Звезда» же получила свободные зоны в атаке, куда пару раз врывались Артур Шахназаров, Артем Сапожков, имевшие возможность увеличить разрыв. Но, в целом, рязанцы играли без атакующего фанатизма, по счету, грамотно его сохраняя.

Буря грянула, откуда не ждали и имя ей – питерский судья Парфентьев. Он, после навеса саратовцев с фланга, увидел фол там, где мог его увидеть только очень заинтересованный в этом человек. Просмотр после игры показал, что «рука защитника «Звезды» Дмитрия Королева касалась майки соперника».

«Да таких пенальти можно ставить по двадцать раз за игру в каждые ворота!». Это, между прочим, не мои слова – так выразился о работе «коллеги» недавно завершивший карьеру рязанский рефери Виталий Федулов.

Одиннадцатиметровый реализовал Дмитрий Соколов. Он стал стартовой площадкой к некоторому бестолковому штурму, что предприняли обе команды, стараясь добиться победы. Впрочем, запал имел скорее эмоциональный, нежели рациональный выхлоп…

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Сокола»:

– К чему мы готовились, в первом тайме мы не выполнили. Во втором тайме, когда, как говориться, «жареный петух» клюнул, начали бегать, начали давление оказывать. И, в принципе, преимуществом владели. Почему с первых минут этого не делали, для меня загадка. А, что касается результата, на мой взгляд, 1:1 - это по игре, ничью считаю закономерной.

Гарник АВАЛЯН, главный тренер «Звезды»:

– Соперник не позволили нам сыграть так, как мы можем. Сказать, что какая-то из команд на голову переиграла другую – нельзя, в принципе, встретились равные соперники. Может, где-то погода подвела: жара, тяжело было. Но условия были одинаковые для обеих команд. Своими ребятами, я доволен. Обидно, конечно, что не довели до победы. Пенальти, на мой взгляд, спорный был. Таких моментов в игре было предостаточно, но арбитр решил иначе.

Другие результаты тура: «Подолье» - «Локомотив» - 1:1, «Зенит» - ФК «Губкин» - 1:0, ФК «Калуга» - «Авангард» - 2:3, «Металлург-Оскол» - «Факел» - 1:0, ФК «Орел» - «Арсенал» - 0:4, «Металлург» Вк – «Витязь» - 0:1, «Спартак» - «Металлург» Лп – 0:2.

«Звезда» по-прежнему на седьмом месте – 38 очков. Вышестоящие «Подолье» (40) и «Сокол» (43) все еще достижимы. Но и с низу начинают подпирать неслабо – «Зенит» и «Витязь» находятся уже на дистанции одного набранного очка.

Очередной матч первенства «Звезда» проведет 21 мая в Курске с местным «Авангардом». На рязанском стадионе «Спартак» наших ребят мы увидим 26 мая в матче против ФК «Губкин».


Автор: Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: