Июль 2020
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Amazon отложила релиз онлайн-игры New World до 2021 года
https:
01.01.1970
«Реал» одолел «Алавес» в матче чемпионата Испании
https:
спорт

Валентин ЮРЧИК: «Выиграем медали – белорусский стол с меня!» 30.01.2014

Центровой БК «Рязань» Валентин Юрчик в интервью «Нашей Рязани» клуба рассказал о своих первых шагах в баскетболе, брате-ватерполисте, успехах в Казани и разочаровании в Нижнем Новгороде, назвал Рязань «домашним» городом и пообещал в случае завоевания медалей накрыть всей команде стол из блюд национальной белорусской кухни.

– Валентин, недавно ты продлил контракт с БК «Рязань» до конца сезона…

– Это не совсем так. Просто у меня был контракт с возможностью в случае поступления приглашения от команды Лиги ВТБ, покинуть Рязань без компенсации. Недавно мы с руководством клуба все обсудили и подписали контракт заново, убрав эту опцию.

– В Лигу ВТБ не звали или в Рязани так понравилось?

– Звать – звали. Вот буквально перед Новым годом звонили из Волгограда. Но я, взвесив все за и против, решил остаться. Во-первых, необходимо полностью залечить травму. Ну а, главное, мне действительно очень комфортно в БК «Рязань», нравится команда, коллектив, доволен количеством игрового времени. От добра добра не ищут.

Баскетбол полюбил с детства

– Насколько я знаю, у тебя родители играли в баскетбол на довольно высоком уровне в Белоруссии. Стало быть, другого пути, кроме как в баскетбольную секцию у тебя и не было?

– Родители меня ни к чему не принуждали. Другое дело, что баскетбол мне самому всегда нравился. Родители работают в родном Бресте в Институте физкультуры, плюс папа параллельно тренирует, мама судит. С раннего детства приходил к ним в спортзал, с удовольствием возился с мячом. Ну а ярким примером того, что в нашей семье всегда было право выбора, служит мой старший брат Виталий. Он занимался водным поло. И весьма успешно. Сейчас выступает за один из сильнейших клубов страны «Спартак-Лукойл» из Волгограда, сборную России, «бронзовый» призер Олимпийских игр в Афинах.

– Ты когда-нибудь интересовался происхождением фамилии Юрчик? Оказывается вас, Юрчиков, не так много. Из известных, помимо тебя и брата, интернет выдает только бывшего депутата, автора работ о сахарной промышленности и военноначальника.

– Приятно оказаться пусть в тесной, но представительной компании. А над происхождением фамилии никогда не задумывался. Ты не подскажешь?

– Есть предположение, что оно пошло от старорусского глагола «юрить» – суетиться, метаться…

– (смеется) Явно не про меня! Я, наоборот, крейсерскую скорость набрал – и уже не остановить! Такой же и в суждениях: говорю прямо то, что думаю.

Играть лучше, чем сидеть на лавке, получая титулы

– Как получилось, что два брата-белоруса приняли российское гражданство?

– Хотя у нас с братом разница в четыре года, истории получились во многом схожими. Мы уезжали, участь в 9-х классах. У Виталия тренер переехал из Бреста в Волгоград, забрав с собой семерых лучших воспитанников. Я отправился на юношеский турнир в Россию, где приглянулся сначала столичным селекционерам (правда, с Москвой не совсем получилось), а затем и питерским. В город на Неве, в конечном счете, я и переехал. Ну а что касается гражданства, то в России молодым россиянином быть гораздо перспективнее, нежели молодым легионером.

– В Санкт-Петербурге ты провел почти девять лет, но так и не смог закрепиться в главной команде города «Спартаке». Почему?

– Меня несколько раз привлекали в «Спартак». Последний раз это произошло перед стартом сезона-09/10. Но главному менеджеру Карваанену чем-то не понравился мой контракт и он решил, что на эти деньги может взять более сильного центрового. А тут как раз «УНИКС» возглавил Вольдемарас Хомичус, позвавший в Казань. Не минуты не сомневаясь, согласился.

– И провел отличный сезон!

– Хомичус поначалу звал в «УНИКС-2», но предупреждал, что будут вызовы в главную команду. Бывало, я играл за дубль в Васильево, куда приезжала машина, мы ехали в Казань, где я играл еще и за основу. Со временем, стал играть за «УНИКС» уже постоянно. Проводил на площадке много времени, достаточно забивал.

– И вдруг покинул «УНИКС», что называется, на взлете!

– Во-первых, команду покинул Хомичус. Но, главное, «УНИКС» пригласил Келли Маккарти – американца с российским паспортом. По баскетбольным законам играть может только один натурализованный россиянин. Было понятно, что ставка будет сделана на Маккарти. Что мне оставалось? Сидеть и ждать не по мне. Титулы? Какую они имеют цену, если завоеваны чужими руками… В тот момент переход в БК «Нижний Новгород» мне виделся очень логичным шагом. Хотелось больше играть.

Как тренер Лукич мне нравится, но…

– Спустя три года шаг выглядит не таким уж логичным…

– Подвели травмы. Можно сказать, что организм не выдержал жесткого тренировочного процесса Зорана Лукича. А в конце уже и морально, наверное, надломился. Очень сложно раскрыться, показать себя, когда тебя выпускают на две-три минуты. Любая ошибка и сразу – раскрытый рот, «слюни, сопли». Со временем образовалось полное недопонимание с тренером. У нас с Зораном неоднократно были беседы один на один. Очень адекватные беседы, Лукич, казалось, все понимал. Но как только начиналась игра, все возвращалось на круги своя. Тренировочный процесс я терпел. Он мне даже нравился – хорошая закалка, школа на будущее. Но как-то хочется преломить полученное на тренировках в играх, показать себя. Но мне попросту не давали.

– Переубедить Лукича вообще реально?

– Нет. Ничего не хочу про него сказать плохого как о тренере. Как тренер он мне очень нравится. Но в человеческом плане, если он что-то вбил себе в голову, все – пиши пропало. Переубедить его не возможно. Ни вышестоящему начальству, не нижестоящему, никому! Хотя на коленях стой. Сейчас уже никто и не пытается, поскольку уже были прецеденты и максимум, чего люди добивались – их отчисляли из команды. Не могу сказать, чем конкретно я не приглянулся Лукичу – в чужую голову не залезешь. Но главный тренер сумел добиться в БК «Нижний Новгород» такого авторитета, что все понимают – его слово закон. Оставаться в команде было бессмысленным.

– Ты в январе перебрался в «Спартак», но…

– …сыграл всего один матч. Поняв, что шанса ждать не стоит, с агентом приняли решение сосредоточиться на «молодежке», и через нее набирать форму.

БК «Рязань» должен быть в призерах

– Чем занимался летом?

– Работал над собой, потому как понимал, что многое потерял за последние годы. Осуществил детскую мечту – съездил в Америку, в Лас-Вегал на индивидуальный кемп. Тренировался с ребятами из НБА, вернул уверенность в себе. Заодно город посмотрел – очень красиво.

– С БК «Рязань» ты толком не занимался на предсезонке, попав фактически с корабля на бал – тренировочные матчи, а затем старт чемпионата. Но влился в команду на удивление легко!

– Да, предсезонку я начинал в «Енисее». Но на первой же игровой тренировке подвернул голеностоп. Восстановился, позвали в «Красный Октябрь». Все нравилось, но не срослось на уровне технических моментов подписания контракта. Не жалею, поскольку вижу на каких ролях там сейчас русские ребята. А я оказался в Рязани и очень рад этому. Выступление в БК «Рязань», игровое время на площадке, результаты команды – именно то, что мне было нужно на данном этапе карьеры.

Меж тем, в межсезонье будущее «зубров» не виделось столь радужным: сложное финансовое положение, скомканная предсезонка, сложная комплектация команды…

– Да, когда я первый раз присоединился к БК «Рязань» в Казани на контрольных играх, было заметно, команде не хватает нескольких игроков, обсуждали эту проблему с руководством клуба. Но даже тогда мы выглядели совсем неплохо на фоне основного состава «УНИКСа». А сейчас, считаю, БК «Рязань» укомплектован под завоевание медалей. Не вижу позицию в команде, где у нас были бы проблемы.

– То есть настрой в нынешнем сезоне самый серьезный?

– Конечно. А при той поддержке, чтобы ощущаем на домашних матчах со стороны трибун, играть вдвойне приятнее – действуешь в удовольствие и только на победу.

– Наверняка со многими нынешними партнерами раньше пересекался в других командах?

– Конечно. С Зибировым в Нижнем, с Зварыкиным в «УНИКСе», с Марининым и Бартуновым в «Спартаке». Против многих других играл на площадке. Проблем с тем, чтобы войти в коллектив не возникло. Хотя, на данный момент в команде больше общаюсь со Славиком Ворончихиным.

– Взял шефство?

– Отчасти можно и так сказать. Все же выступаем на одной позиции – стараюсь поддержать его, дать ценный совет. Но импонируют в большей степени его человеческие качества, можно сказать, что в Рязани мы подружились.

– В чем БК «Рязань» нужно добавить, чтобы сделать шаг вперед и встать на один уровень с «Уралом» и «Автодором», которые сейчас оторвались от преследователей по потерянным очкам?

– В постоянстве. Чтобы игра не прыгала от отличной, до той, на которую противно смотреть, где проваливается защита и отсутствует нападение. А так команда сейчас готова и обороняться на всех позициях, и доминировать в атаке. Мы подняли планку своего уровня довольно высоко. Теперь нужно просто ей соответствовать.

Зимняя рыбалка – не для меня

– В разное время ты называл в интервью Москву – «злым» городом», Санкт-Петербург – «добрым» городом. А Рязань – какой?

– Домашний. Мне Рязань чем-то напоминает родной Брест. Такой же небольшой, уютный, с улочками, по которым приятно побродить. Люди доброжелательные, насколько я успел оценить.

– На любимую рыбалку уже успел сходить? У нас в команде заядлый рыбак Алексей Безнебеев – может посоветовать хорошие места!

– Ну какая сейчас рыбалка?! Зимняя рыбалка меня никогда не прельщала. Вот летом, с братом на Волге – тогда, да, получаю истинное удовольствие от процесса.

– Так же ты говорил, что любишь поспать.

– Не столько поспать, сколько полноценно отдохнуть. Расписание занятий БК «Рязань» позволяет выспаться и перед первой тренировкой, и между утренней и вечерней. Разве, что страдает моя привязанность к кино. После второй тренировки до кинотеатра уже дойти не получается.

– Фильмы какого жанра предпочитаешь?

– В кино, как и в музыки, мне не принципиальны жанры и направления. Больше подчеркиваю игру актеров. А так, поход в кино просто хорошее времяпрепровождение.

– Читал, что ты можешь всю свою команду накормить блюдами национальной беларусской кухни!

– Что-то я не помню такого… Хотя, подожди, в молодежном «Спартаке» показывал ребятам, что это такое. Особенно всем понравились так называемые «колдуны» - в России их называют драниками, только с мясом или краковской колбасой. Вдвойне вкуснее!

– Готов, если БК «Рязань» доберется до медалей, организовать для команды «белорусский стол»?

– Запросто! Поверь, организовать стол будет гораздо легче, чем завоевать медали.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: